当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
舍小家 顾大家
发布时间:2019-10-28 信息来源:大河镇

“妈妈,再抱抱我……”

转头,在眼里打转的泪水,奔涌而出~

为了防火,妈妈要去上班!

我是一名乡干部,我的工作是守护基层一线,我的工作是为人民服务,这是我的使命!今天是寒衣节(十月初一),人们要祭奠亡人,我要值守防火,对于孩子的呼唤,我只能狠心转头……

记得看过一个笑话,在一个班里,老师问同学们“你的理想是什么”,有的小孩说“我要当警察,为人民服务”,有的说“我要当医生,为人民看病”,小明站起来只说“我要当人民”!很简单的一个小笑话,但是放在自己身上想想孩子和父母,面对他们,也许他们也想当人民,这样我也就可以为他们服务了~

还看过一个电视《急诊科医生》,里面有个片段看一次掉一次泪,剧情大概是这样的,学校门口发生车祸,很多学生受伤,送到了医院,急诊科医生正在紧急分诊救治,医院忙成了一团,此时一个护士在走廊急匆匆走过,忽然听到“妈妈,妈妈”,回过头,看到是自己的女儿小雪,满脸是血,紧张的心情隔着屏幕都能感觉到,在查看完孩子伤势后,发现问题不大,所以着急着要去救治其他孩子,和小雪说“妈妈现在去救你的同学,你先在这呆着”,小雪泪水和着血水哭着说“妈妈,别走,陪我”,可是这个护士哭着转头离开了……那一幕深深的刺痛了我的心,同样作为妈妈,感受非常强烈!

我也许真的不是个好妈妈,多少次为了紧急任务把孩子扔到了脑后,多少次为了加班赶工错过了接孩子的时间,又多少次奔走在田间地头让孩子的等待落空~对于孩子的亏欠是我心中永远的伤疤,不知道从何时起孩子看自己的眼神充满了失望,无法弥补,无法愈合!

我唯有相信时间是最好的药剂,等她长大了自然会明白,在这个社会我们有多重身份,我们不仅是父母、子女,还是社会的一份子,身担使命,“舍小家,顾大家”是必然的选择~

 

在这个特殊的日子里

我呼吁大家

“文明祭祀,森林防火谨记于心”