当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
安装完成!张北柔直工程张北换流站全面进入调试阶段
发布时间:2019-10-30 信息来源:县政府信息中心

近日,记者从国网冀北电力有限公司获悉,张北可再生能源柔性直流电网示范工程(简称“张北柔直工程”)张北换流站核心工程——阀厅已于1026日安装完成。目前,张北换流站全面进入调试阶段,预计今年底具备投运条件。

张北柔直工程是世界上电压等级最高、结构最复杂的柔性直流电网示范工程,电源侧全部采用风电、光电等清洁能源,将实现张北地区新能源大功率输出,满足北京冬奥会绿电需求,增加北京新能源电力消费。

张北换流站是张北柔直工程的重要一端。阀厅面积9000余平方米,共有12组换流阀塔和4组直流断路器,是张北换流站最关键环节,相当于张北柔直工程的“中枢神经”,负责将清洁能源提供的不稳定电流整合加工后稳定地输出到电网。其中,换流阀塔是直流输电系统中实现整流、逆变功能的核心部件,是直流输电系统的关键设备。

国网冀北电力有限公司张北换流站业主项目部经理郭良介绍说,安装换流站阀厅对环境要求极高,为此业主项目部专门制定了《张北换流站阀厅环境控制专项措施》,建立了“五级防尘”制度,确保安装环境的温湿度及洁净度满足要求;制定了《换流阀安装薄弱环节质量控制专项方案》,对安装薄弱环节做出了具体的质量控制要求。同时,国网冀北工程管理公司联合施工、监理单位成立联合临时党支部,并抽调骨干力量组建阀厅安装突击队,昼夜奋战在施工现场,为圆满完成阀厅安装建设任务打下了坚实基础。

工程完成后,可进一步提高张家口市可再生能源示范区新能源送出能力,实现并示范在送端弱交流系统条件下大规模清洁能源外送的新模式,对探索我国西部、北部地区新能源开发和利用模式具有重要的示范意义。(来源:河北新闻网)