当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
创新扶贫资金监管模式 巩固脱贫攻坚成效
发布时间:2019-11-08 信息来源:财政局

 

创新扶贫资金监管模式 巩固脱贫攻坚成效
——张北县财政局脱贫攻坚典型案例
 
为深入贯彻习近平总书记扶贫工作指示精神,全面落实党中央、国务院和省、市、县脱贫攻坚决策部署,张北县财政局立足职责充分发挥财政职能,全力做好脱贫攻坚投入保障、财政政策支持等方面的工作,在扶贫项目资金监管上创新做法,推行了“二维码电子检索监管模式”,健全了扶贫资金监管体系,推动了脱贫攻坚不断向纵深发展,巩固了脱贫攻坚成效。
一.扶贫资金监管模式的创新背景
习近平总书记关于扶贫工作重要论述中强调:“切实加强扶贫资金管理;“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更不能动手脚、玩猫腻”。近年来,张北县财政局深入贯彻落实中央、省、市、县各级关于打赢精准脱贫攻坚战一系列指示精神,坚持把脱贫攻坚工作摆在突出重要位置,充分发挥财政职能,在投入保障、资金整合、资金监管、绩效评价、制度建设等方面“出实招、见实效”,全力助推打赢脱贫攻坚战。2016年以来,张北县共整合涉农资金12.87亿元,同时,放大资金效益,吸引和带动财政配套、部门专项、社会帮扶等资金,累计投入20.59亿元用于脱贫攻坚项目建设,合力攻坚切实保障了精准脱贫工作顺利开展。在资金监管方面,张北县财政局建立起“项目主体单位使用、财政、主管部门监管、审计部门专项审计、纪检监察部门监督执纪问责”的资金使用和管理模式,财政资金使用效益充分发挥,成效显著。今年以来,张北县财政局继续加大扶贫资金监管力度,同时,在项目审核、资料报送等工作环节中发现,监管、主管、实施等单位耗费了大量的人力物力财力,工作流程相对繁琐,认真梳理工作流程节点,提出了电子化管理模式的构想;本着“从群众中来,到群众中去”的服务原则,财政局领导干部深入基层、调研座谈,与项目单位、主管单位、乡镇干部、基层群众交换意见、集思广益、多方探索,创新出财政扶贫资金监管的“二维码电子检索监管模式”
二.扶贫资金监管模式创新的主要做法及特点
张北县财政局在资金管理上大胆创新,运用“二维码电子检索监管模式”,使得财政扶贫资金监管取得了一定实效。监管模式的具体做法及特点如下。
(一)运行模式简单迅捷。实现扶贫项目的电子化管理是基础;收集资料和财政监管常态化有机结合。先将扶贫项目的立项、批复、实施、验收、审计、资金支付、公开公示等方面的档案资料扫描录入河北省扶贫开发信息平台,分门别类建立档案库。然后对应每个扶贫项目,创建二维码链接。通过使用手机微信等工具扫描项目二维码,可以检索该扶贫项目的基础信息和所有档案资料,查阅扶贫项目的全部开展情况。
(二)运行主体高度参与。系统为项目单位和主管部门设置用户接口端。项目单位可以登录河北省扶贫开发信息平台,将相关信息和档案资料上传到系统,实现扶贫项目资金动态监控,便于财政部门随时查看项目建设进度和资金支付进度,加强对扶贫资金全方位督导检查。主管部门登录系统后可查看本部门监管的每个项目内容,更加有利于主管部门对扶贫资金和扶贫项目的监督检查工作的开展,可以形成财政、主管部门齐抓共管的工作机制,让扶贫资金在阳光下运行,最大限度发挥财政资金使用效益。
(三)监管流程精准全面。通过运用“二维码电子检索监管模式”,一是可以对扶贫项目进行全面监控,精准管理,严格资金拨付使用程序;做到资金、管理、核算、验收,层层到项目,规范项目实施;二是可以强化项目建设管理,落实好“法人负责制、合同管理制、建设监理制、工程招投标制、工程预决算审计制”等机制;三是可以督促项目进展,对已完工项目加大竣工验收力度,及时办理工程结算及决算;四是可以对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付等情况进行逐环节全流程监控,从而实现财政扶贫资金运行全程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可追踪,极大提升了财政扶贫资金监管使用的精准性,实现扶贫项目资金精细化、规范化管理。
三.二维码电子检索监管模式的主要效果及意义
二维码电子检索监管模式”,可以形成合力明显的攻坚局面。一是可以有效调动项目监管、主管、实施等单位部门的积极性,形成合力,扩大成效;二是可以使扶贫项目资金支付相关资料报送更加及时;现代手机等通讯设备的普遍性和迅捷性,保证了项目单位能够做到“时时报、日日报”,节省了大量人力物力和时间,有效提高了工作效率;三是可以有效解决原始凭证信息不完整、档案管理不到位等问题。可以形成监管部门对资金支出进行即时、全方位、常态化监控体系。
“二维码电子检索监管模式”,可以营造信息共享的公开氛围。一是可以切实加大扶贫项目开展的公示公开力度,提升资金透明度,群众用手机扫描二维码可以随时随地监督查看,这样保障了人民群众知情权、参与权和监督权;二是可以实现信息共享,项目主管、实施单位随时随地可查看项目全部开展情况;三是可以有效落实财政资金公示公开制度,接受监督,保证财政资金在阳光下运行。
“二维码电子检索监管模式”,可以开拓主动作为的自查机制。可以有效引导资金监管方、主管方、使用方与资金受益方积极参与到资金监管的全过程中,及时发现项目进展情况及自身存在的问题及不足,主动作为,自查自纠,提高工作成效,提升扶贫资金的使用效益;可以使各部门职责更加明确,合作更加顺畅,流程更加优化,形成了扶贫资金齐抓共管的大好局面。